I LEGUMI alleati nello SPORT
Come ti conquistiamo ogni giorno

I LEGUMI alleati nello SPORT

Alimenti qualitativamente molto validi dal punto di vista nutrizionale, i legumi sono in grado di coadiuvare gli effetti vantaggiosi di una dieta bilanciata grazie al munifico apporto al nostro organismo in termini di proteine, vitamine e minerali. Un contributo che li rende un alimento pregiato in diverse circostanze, tanto da essere inseriti con vantaggio nelle abitudini alimentari in numerose casistiche: il loro consumo porta di fatto a impoverire la dieta di cibi altamente calorici (molti dei quali anche carenti di fattori nutrizionali benefici e/o essenziali) a favore di un approvvigionamento meno energetico ma più ricco di elementi utili all’organismo.1

Non tutti sanno però che i legumi rappresentano un alimento fondamentale anche per chi pratica attività fisica in quanto contribuiscono a sostenere l’aumentato impegno energetico negli sportivi.

Vediamo dunque più da vicino per quali motivi il supporto metabolico e muscolare dei legumi nello sport non andrebbe mai trascurato e in quali momenti è più adatto il loro consumo affinché le loro preziose proprietà nutrizionali possano risultare realmente valorizzate.

I legumi nella dieta dello sportivo

Protagonisti assoluti della dieta mediterranea, i legumi sono il cibo che non dovrebbe mai mancare sulla tavola dello sportivo, viste le aumentate prestazioni che gli alimenti proteici tendono a favorire. Ma perché chi pratica attività sportiva dovrebbe preferire lenticchie, fagioli e ceci a carne, pesce e uova, vale a dire agli alimenti ai quali facciamo abitualmente riferimento quando si parla di proteine?

Alimento di rara completezza dal punto di vista nutrizionale, oltre a contenere notevoli quantità di ferro calcio e fosforo, i legumi sono una fonte determinante di proteine vegetali che, a differenza di quelle animali, sono più facili da assimilare e non appesantiscono il nostro fegato. Ottimi alleati degli sportivi, i legumi aiutano dunque a sostenere l’impegno energetico dell’organismo speso in ogni attività motoria ma particolarmente implicato in quelle di tipo aerobico o ad alta intensità, come nel caso di una gara di nuoto o una lezione di spinning. Oltre al prezioso apporto di proteine vegetali, il loro contenuto di minerali e vitamine (soprattutto quelle del gruppo B), come pure di magnesio e potassio, lo rendono un alimento ideale sia nella fase di recupero che in quella che precede l’allenamento.2

Perché consumare i legumi prima dell’allenamento

Abbiamo visto come lenticchie, ceci, fagioli e piselli siano utilissimi per sostenere l’impegno energetico necessario per praticare ogni attività sportiva. Ma è meglio consumare legumi prima o dopo l’allenamento?

A questo proposito è bene sapere che in cima alla lista delle loro proprietà nutrizionali troviamo il contenuto di glucidi complessi (anche detti polisaccaridi o carboidrati complessi in quanto quantitativamente più abbondanti) di cui i legumi sono fra le migliori fonti insieme ai cereali e ai loro derivati, ai tuberi e alle patate. Si tratta di fatto di nutrienti che vengono assorbiti gradualmente e che, fornendo energia a rilascio lento, costituiscono una vera e propria riserva di energia per l’organismo.3

Consumare i legumi prima dell’allenamento rappresenta dunque un’ottima abitudine in quanto dà modo di supportare lo sforzo a cui si andrà incontro risparmiando le riserve energetiche di glicogeno. 4

Legumi Sport Int

Perché consumare i legumi dopo l’allenamento

Il consumo di legumi quali fonti di amido (carboidrati complessi) si fa strategico non solo prima di esercitare l’attività sportiva, ma anche nella fase susseguente all’allenamento, vista la necessità di intervenire con opportuno ripristino delle scorte di glicogeno nel flusso sanguigno, il quale permette così di velocizzare il recupero di energie.5 Benefici ancor più evidenti nel caso in cui la pasta di legumi sia associata o alternata a quella di frumento: qui il consumo combinato di legumi e cereali, oltre a contribuire a ridurre le porzioni di carne, uova, latte e derivati a tutto vantaggio della nostra salute, sarà in grado di compensare reciprocamente il valore biologico delle proteine, elemento essenziale al progresso del recupero muscolare o della crescita ipertrofica del post allenamento.6

Se l’attività sportiva è fondamentale per favorire il corretto sviluppo dell’organismo e mantenere uno stato di salute ottimale, un’alimentazione equilibrata rappresenta il sistema più adatto per soddisfare i bisogni energetici e nutrizionali di chi pratica sport, sia al livello amatoriale che professionale. Una necessità che trova una risposta convincente nei nuovi stili di vita alimentari flessibili importati dagli Stati Uniti e ormai largamente diffusi anche nel nostro Paese, i quali tendono a combinare i sani principi nutrizionali dei prodotti di origine vegetale con i vantaggi che si possono ottenere dal consumo sporadico di alimenti di origine animale (carne, pesce, uova, latticini), senza imporre rinunce definitive.

In linea con la nostra costante attitudine ad intercettare le tendenze alimentari emergenti e tradurle in occasioni di consumo moderne e innovative, noi di Pedon siamo lieti di celebrare la mentalità alla base del regime alimentare flexitariano, favorendo il consumo di legumi attraverso l’ideazione di nuove tipologie di prodotti rispondenti alle esigenze dei nuovi stili di vita e di consumo così detti ibridi.

Per gli sportivi che necessitano di un sano carburante  e faticano a trovare una soluzione “pratica” per consumare gli alimenti di origine vegetale sia prima che dopo l’allenamento, abbiamo così ideato i Legumi fatti a snack, i primi snack non estrusi a base di legumi che, quale prodotto alimentare unico nel suo genere in quanto non impoveriti delle proprietà nutrizionali con il meccanismo dell’estrusione, stravolgono completamente il modo di percepire e consumare questo alimento. Proprietà nutrizionali che vengono garantite nella loro massima integrità anche perché li manteniamo nella loro forma originale, prevedendone la sola tostatura.

Disponibili in una pratica confezione monodose da portare sempre con sé, per una ricarica energetica e salutare tanto importante per chi ama praticare lo sport anche grazie ai plus nutrizionali assicurati da minerali e proteine e a zero zuccheri aggiunti, sono fruibili anche in formato pluridose condivisibile con i propri compagni d’avventura o quale ingrediente di insalate o yogurt post allenamento. Tostati al forno e non fritti, sono gustosi, croccanti e leggeri (meno di 100 kcal per confezione!) e disponibili in numerose referenze suddivise in 3 categorie. Naturali (come l’hipster Edamame e il giramondo Ceci, Edamame, Semi di zucca e Girasole), Gustosi (come i Ceci al Rosmarino) e Funzionali (come il mediterraneo Fave e Lenticchie con Pomodoro e Olive), perfettamente in grado di soddisfare ogni gusto e permettere un rapido recupero delle fatiche spese durante una nuotata in piscina o una corsa al parco anche grazie alla preziosa associazione con cereali, frutta e verdura.

Bibliografia

  1. Benefici dei legumi come pasto pre e post allenamento” – Dott. Riccardo Borgacci Dietista e Personal Trainer,  Source my-personaltrainer.it
  2. “Legumi e sport: conoscerli meglio per utilizzarli di più – Dott.ssa Sabrina Lucrezia Di Ceglie Biologa Nutrizionista, Source zerocaloriebo.it
  3. “Carboidrati per chi fa sport: quali scegliere”, Dott.ssa Giulia Miglietti Dietista, Source giuliamiglietti.it
  4. “Benefici dei legumi come pasto pre e post allenamento” – Dott. Riccardo Borgacci Dietista e Personal Trainer,  Source my-personaltrainer.it
  5. “Carboidrati per chi fa sport:quali scegliere” – Dott.ssa Giulia Miglietti Dietista , Source giuliamiglietti.it
  6. “Benefici dei legumi come pasto pre e post allenamento” – Dott. Riccardo Borgacci Dietista e Personal Trainer,  Source my-personaltrainer.it